Часто задаваемые вопросы

Обычно потребность животных в микроэлементах невысока и не превышает нескольких миллиграмм в день. К наиболее распространенным микроэлементам относят цинк, медь, кобальт, йод, селен и марганец. В отличие от них потребность в макроэлементах выше и исчисляется несколькими граммами в день. К типичным макроэлементам относят кальций, фосфор, магний и калий.

Все минеральные добавки подразделяются на две основные категории – эффективные и обычные. Эффективные минеральные комплексы соответствуют пяти основным критериям – окупаемость, эффективность, воспроизводимость результатов, наличие исследований и контроль качества.

Такие минеральные добавки обладают следующими свойствами:

Не соответствуют пяти основным критериям эффективности микроэлементов. Обеспечивают поступление основных микроэлементов для предотвращения их дефицита и поддержания нормальной жизнедеятельности и роста животных. Исследования, подтверждающие их действие, рассматривают в качестве источника микроэлементов сульфаты, не более. Кроме того, некоторые из таких добавок различаются по своим характеристикам в составе продукта, например, по размеру частиц, растворимости, пылевидности, вкусовым качествам, а также показателям биологической эффективности.

В последние годы в системе оценки эффективности минеральных комплексов возникла большая путаница. Классификация минеральных комплексов позволит производителям кормов провести оценку эффективности комплексов на основании официально утвержденных критериев и отклонить необоснованные жалобы клиентов

Используя критерии эффективности микроэлементов, специалисты по кормлению и животноводы смогут оценивать качество источников микроэлементов. В том случае, если поставщик позиционирует свою продукцию как «эффективные минеральные комплексы», уточните у него, насколько полно они соответствуют всем пяти критериям качества. Так вы узнаете правду.

Данным стандартам могут соответствовать сульфат меди и оксид цинка в случае кормления свиней (и некоторых видов птицы) в дозировке, стимулирующей темпы роста. Выполнение данного условия предполагает, что поставщик обеспечивает полное соответствие продукции пяти критериям эффективности микроэлементов.

Продукция производства компании Zinpro – это единственная в своем роде продукция, представленная на рынке, которая максимально эффективно усваивается в организме животных, что обеспечивает наилучший результат. Вся продукция и технологические процессы Zinpro защищены патентами и соответствуют пяти критериям эффективности микроэлементов. Именно поэтому между высокоэффективными минеральными комплексами Zinpro Performance Minerals® и обычными минеральными добавками существует колоссальное различие.

Биологическая эффективность – это относительная величина, которая определяет способность микроэлемента к усвоению и метаболизации. Тем не менее, чтобы считаться высокоэффективным, одной биологической эффективности микроэлементу недостаточно. Все минеральные вещества в определенной степени обладают биодоступностью, тем не менее, вывод об истинной эффективности для животных нельзя делать только исходя из показателя биодоступности. Кроме того, сравнивать значения биодоступности, полученные в ходе разных исследований, недопустимо с научной точки зрения.

Нет. Как таковое увеличение дозировки сульфатов, оксидов и любых других простых форм микроэлементов не гарантирует того же влияния на здоровье и продуктивность животных, что обеспечивают высокоэффективные минеральные комплексы Zinpro Performance Minerals®. На деле же, в результате увеличения дозировок простых микроэлементов, продуктивные показатели животных скорее упадут, чем вырастут. Это связано с потребностью животных в получении сбалансированного рациона и микроэлементов в правильном соотношении.

Стоимость любого микроэлемента должна напрямую определяться питательной ценностью, которую микроэлемент привносит в продукты кормления. Продукция Zinpro предназначена для улучшения продуктивности животных, что приводит к росту окупаемости затрат, который был подтвержден ведущими отраслевыми исследованиями.

Нет. Описания AAFCO имеют ограниченную практическую ценность для специалистов по кормлению и животноводов при принятии решений, затрагивающих продуктивность животных. Ассоциация всего лишь дает информацию о молекулярном строении указанных веществ. Технологии получения органических микроэлементов, описанные Ассоциацией, связывают две особенности:

  • Наличие в их структуре углеродсодержащей молекулы, полученной из белка, аминокислот(ы) или углеводов
  • Более высокая структурная стоимость по сравнению с неорганическими микроэлементами.

С точки зрения биохимии, разница огромна. Но для специалиста по кормлению или животновода истинную ценность представляет только улучшение показателей продуктивности животных и окупаемости затрат. Соблюдение этих двух критериев возможно только при условии исследований качества конкретного продукта. А в этом отношении эффективные минеральные комплексы Zinpro Performance Minerals® особо выделяются на фоне остальных источников микроэлементов.