Важность молозива для телят

Важность молозива для телят

Автор статьи: доктор Адам Гейгер

Научно-технический специалист по молочному КРС

Zinpro Corporation

Share

Самый главный прием пищи, которую получит теленок за всю свою жизнь – это молозиво. Иммуноглобулин G, один из важных видов антител, не может проникнуть через плацентарный барьер в течение беременности. Поэтому телята рождаются без действующей иммунной системы. Для ее активации теленку потребуется три-четыре недели, и в этот период ему требуется помощь. И как раз для этого телятам и необходимо молозиво – для обеспечения пассивного иммунитета. 

В свое первое кормление, теленок вместе с молозивом получит IgG, а вместе с ним – пассивный иммунитет, который будет защищать его от инфекций и болезней в первые три-четыре недели жизни. 

Для того, чтобы иммунитет передался, теленок должен получить не менее 150г IgG. Данные исследований показывают, что при успешном получении иммуноглобулина, мы наблюдаем следующие преимущества:

  • На 5% больше выживших телят в первые 60 дней 
  • Улучшение роста нетелей и увеличение удоя в будущем
  • Больше коров достигают второй и более лактации

Производители молочной продукции также могут увидеть снижение затрат на теленка на 10$, при условии соблюдения всех требований к молозиву и успешной передаче пассивного иммунитета.

И хотя важно убедиться в том, чтобы теленок получал высококачественное молозиво, количество IgG – не единственный важный параметр, который следует контролировать. 

Основные требования к молоизву

Чтобы убедиться в том, что теленок получает пассивный трансфер IgG, производители молока должны следить за основными требованиями к молозиву: качество, количество, скорость, чистота и эффективность. 

Качество

Стресс, в том числе тепловой, уход, транспортировка и даже наличие грызунов может приводить к снижению качества молозива. Если корова использует свой резерв питательных веществ, чтобы бороться со стресс-факторами, у нее их останется меньше для производства высококачественного молозива для телят. Аналогично, если корова больна, она будет задействовать питательные вещества для борьбы с инфекцией, что приведет к ухудшению качества молозива. 

Другой фактор, который может оказывать влияние на качества молозива – продолжительность сухостойного периода. Рекомендованная его продолжительность – 45-60 дней. Небольшое количество исследований говорит о том, что при слишком коротком сухостойном периоде у коровы не хватает времени для производства необходимого количества IgG для молозива. Если же он слишком длительный, организм коровы может начать реабсорбировать IgG.

Добавляя в рационы ваших коров микроэлементы для высокой продуктивности, Вы также повышаете качество молозива. Производители молока, скармливающие Availa®в дозировке 7 г в день и Availa®Zn для достижения дозировки цинка в 40 мкг/кг корма, могут ожидать улучшение качества молозива в среднем на 24%. 

Количество 

Производителям необходимо убедиться в том, что телята получают необходимое количество IgG из молозива. Соответственно, требуемый объем молозива зависит от содержания в нем IgG. Например, если в одном литре молозива содержится 50 г IgG, им потребуется не менее 3 литров, чтобы обеспечить пассивный иммунитет. Однако лучше всего считать количество не в объеме молозива, а в массе IgG в граммах, так как для телят это более значимый параметр.  

Скорость

Чем дольше мы ждем перед доением, тем быстрее снижается качество молозива. Одно исследование показало, что, если первое доение производится через 6 часов после отела, его качество (содержание IgG) снижается примерно на 20%. Чем дольше мы ждем перед выпойкой теленка молозивом, тем менее эффективно теленок сможет усвоить IgG. Сразу после отела теленок усваивает примерно 50% IgG, а уже через 6 часов – до 30% и менее.  

Чистота

Если оборудование для обогрева и кормления загрязнено или молозиво не подвергается термообработке или пастеризации, содержание бактерий в молозиве увеличивается. Бактерии являются антагонистами к усвоению IgG, поэтому высокое содержание бактерий в молозиве будет с высокой вероятностью вызывать у телят заболевания. Точное соблюдение указаний (температура, время контакта и т. д.), моющих средств, используемых  инструментов для кормления телят, может помочь в контроле бактерий.

Эффективность

Примерно через 24 часа после выпойки молозива необходимо убедиться в том, что все необходимые вещества передались. Это обеспечивается при достижении более чем 10 г IgG на литр молозива в сыворотке, и может быть оценено в хозяйстве при применении рефрактометра и оценке общего белка в плазме. Если передача пассивного иммунитета не была достигнута (IgG <10 г/л), значит что-то пошло не так, и Вам следует оценить качество выполнения пяти требований к молозиву и устранять выявленные причины, чтобы улучшить ситуацию.  

Когда использовать заменитель молозива для телят

Существует три ситуации, в которых применяется заменитель молозива для телят: как полный заменитель материнского молозива, как частичный заменитель, и как иммуностимулятор. Применяя, или решая начать применение заменителя молозива для телят, помните о следующем: 

  • Рефрактометр Brix – это цифровой рефрактометр, с помощью которого можно измерять качество молозива в хозяйстве, и который рекомендован к применению для оценки всего материнского молозива перед скармливанием. 
  • Если результат измерения молозива коров в хозяйстве выше 25%, значит молозиво хорошего качества и может быть использовано для телят.
  • Если же результат ниже 18%, это говорит о низком качестве, такое молозиво не может применяться для телят. Вместо него следует добавлять 150 г IgG из заменителя молозива. В ситуации, если рождается два теленка, или отел происходил тяжело, такие телята должны получать заменитель молозива, чтобы компенсировать недостаток при рождении. 
  • Если показатель варьируется от 18 до 25, это соответствует среднему качеству молозива. Это потребует дополнительного введения 50 г IgG из заменителя молозива.
  • В хозяйствах, где присутствует какое-либо заболевание, будет хорошей идеей перейти на 100% заменитель молозива, чтобы провести профилактику передачи заболеваний телятам, вне зависимости от качества материнского молозива. 
  • В добавление к 150 г IgG после отела, 10-20 г IgG из заменителя молозива должны быть добавлены в течение первых одной-двух недель жизни в качестве иммуностимулятора. В одном из исследований, в котором участвовало более 1000 телят с молочной фермы в Калифорнии, показатель падежа снизился с 6,6% до 2% после применения заменителя молозива в качестве иммуностимулятора.  

Настоящий заменитель молозива – это Premolac® Plus

Выбирая заменитель молозива для телят, следует искать такой, который обеспечит теленка необходимыми 150 г IgG, например - Premolac® Plus Colostrum Replacement. Многие заменители содержат всего 100 г IgG.  

Вследствие более высокого содержания IgG в Premolac, его нужно скармливать в меньших количествах и, в большинстве случаев, при более низкой стоимости за грамм IgG, а также он легче усваивается телятами. Кроме того, в процессе концентрирования, он ставится очень чистым источником IgG и менее антагоничен к казеину в пищеварительном тракте. Premolac можно разводить в воде в объеме 1-1,5 л, в отличие от других заменителей, которым требуется не менее 2 литров, а также его очень легко примешивать к материнскому молозиву. 

Микроэлементы Performance Trace Minerals улучшают качество молозива

Соблюдая пять требований к молозиву и добавляя микроэлементы для повышения продуктивности Performance Trace Minerals к кормовой программе Вашего скота, Вы способствуете успешному формированию пассивного иммунитета у телят и обеспечиваете им уверенный старт.

Чтобы узнать больше о Availa-4 и Availa-Zn для Вашей кормовой программы, свяжитесь с представителем Зинпро уже сегодня. 

Share