Влияние теплового стресса на здоровье кишечника мясного скота

Влияние теплового стресса на здоровье кишечника мясного скота

Автор статьи: доктор Дэрил Кляйншмит

Ведущий научно-технический специалист по КРС

Zinpro Corporation

Share

Развитие теплового стресса у поголовья может повлечь за собой значительные финансовые потери. Ежегодные издержки молочной отрасли из-за воздействия теплового стресса оцениваются примерно в 900 млн долларов США, тогда как потери на свиноводческих предприятиях и в мясном скотоводстве составляют более 300 млн долларов США.

Указанные цифры хорошо объясняют широкую распространенность инвестиций в системы охлаждения на фермах. Тем не менее для минимизации экономических последствий теплового стресса одних систем может оказаться недостаточно.

Что происходит с организмом животного?

Как известно, с наступлением теплового стресса у животных отмечается заметное снижение потребления сухого вещества, что является одним из механизмов сокращения выработки метаболического тепла. Однако уменьшение потребления корма лишь частично объясняет снижение продуктивности животных в период теплового стресса.

В организме животного происходят и другие процессы, помогающие бороться с тепловым стрессом, например изменения в кровообращении, в потреблении кислорода и энергии.

В условиях теплового стресса кровь отливает от тканей, пищеварительного тракта и других внутренних органов, к поверхности кожи, повышая теплоотдачу. Уменьшение притока крови, в частности, к тканям пищеварительного тракта, приводит к снижению потребления кислорода и энергии эпителиальным слоем, выстилающим его, что вызывает ослабление плотных связей между клетками эпителия и, как следствие, проникновение патогенов и токсинов в кровь. В результате развивается так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости или проще - «синдром дырявого кишечника»..

Цинк – ключевой микроэлемент для сохранения плотных межклеточных связей

В ходе ряда исследований было установлено, что цинк играет ключевую роль в поддержании целостности кишечника за счет укрепления плотных межклеточных связей в периоды стресса. Исследования также подтвердили, что форма цинка определяет его эффективность в снижении проявлений дырявого кишечника.

В Университете штата Айова были проведены опыты, демонстрировавшие роль теплового стресса в развитии синдрома дырявого кишечника, а также способность таких минеральных комплексов, как Availa®Zn, снизить проявления синдрома у мясного скота.

В исследовании участвовало 40 кастрированных бычков голштинской породы со стартовым весом 174 кг, которые были произвольно разделены на пять групп с разным рационом:

  • Группа 1: ввод 75 мг цинка из сульфата цинка /кг корма, который животные получали при нейтральной температуре;
  • Группа 2: ввод 75 мг цинка из сульфата цинка /кг корма, который животные получали в течение шести дней в условиях циклического теплового стресса, моделировавшего обычные производственные условия; 
  • Группа 3: ввод 75 мг цинка из сульфата цинка /кг корма, который группа получала в условиях нейтральной температуры при одинаковом потреблении корма вместе с животными, находившимися под воздействием циклического теплового стресса;
  • Группы 4 и 5: ввод цинк-аминокислотного комплекса Availa-Zn вместо 40 мг цинка из сульфата цинка /кг корма, причем животных Группы 4 кормили в течение 6 дней в условиях циклического теплового стресса, а Группу 5 – в условиях нейтральной температуры при одинаковом потреблении корма с животными, испытывавшими циклический тепловой стресс.

Как и ожидалось, потребление сухого вещества у кастрированных бычков, подвергшихся тепловому стрессу, было ниже, чем у группы, содержавшейся при нейтральной температуре. Тем не менее в условиях теплового стресса животные из контрольной группы (получавшие сульфат цинка) стали потреблять на 22,8% меньше корма, тогда как у кастрированных бычков, в рацион которых входил комплекс Availa-Zn, такое снижение составляло 14,9%.

Ректальная температура у кастрированных бычков при тепловом стрессе была выше, чем у животных, содержавшихся в нейтральных условиях. Однако после трех дней теплового стресса у бычков Группы 4, получавших комплекс Availa-Zn, ректальная температура была ниже, чем у животных, получавших сульфат цинка. Предположительно, это свидетельствует о снижении степени воспалительных процессов у бычков, получавших комплекс Availa-Zn с кормом и находившихся под воздействием теплового стресса.

У кастрированных бычков, в рацион которых входил Availa-Zn, кишечные ворсинки при тепловом стрессе были длиннее и тоньше, чем у бычков, получавших сульфат цинка. На самом деле, такая реакция организма наблюдалась у всех бычков, получавших комплекс Availa-Zn, независимо от условий содержания. Улучшение морфологии кишечного тракта произошло благодаря питательным веществам в составе минерального комплекса, позволившим снизить проницаемость кишечника.

Выводы

Тепловой стресс – это широко распространенная проблема, с которой сталкиваются все животноводы. Чтобы исключить долгосрочное воздействие теплового стресса на продуктивность животных, крайне важно разработать меры борьбы со стрессом до наступления жаркой погоды. Для минимизации последствий теплового стресса систем охлаждения может оказаться недостаточно. Дополнительный ввод в рацион микроэлементов в составе Availa-Zn способствует снижению проявлений синдрома повышенной кишечной проницаемости («дырявого кишечника») в условиях теплового стресса.

Чтобы узнать больше о тепловом стрессе и его влиянии на здоровье кишечника, ознакомьтесь с полной версией этой статьи в журнале Feedstuffs. Чтобы узнать больше о кормлении мясного скота комплексом Availa-Zn, свяжитесь с представителем компании Zinpro уже сегодня.

Share