Микроэлементы для улучшения показателей сохранности свиноматок и продолжительности их жизненного цикла

Микроэлементы для улучшения показателей сохранности свиноматок и продолжительности их жизненного цикла

Автор: доктор Марк Уилсон

Ветеринар-репродуктолог в области свиноводств

Zinpro Corporation

Share

Согласно недавним исследованиям, проведенным по программе PigCHAMP, средний процент ремонта маточного стада составил 53,55%. Во многих стадах наибольший процент потерь среди племенных свиноматок приходится на свинок и молодых (первоопоросных) свиноматок. Одна из постоянных задач животноводов – поиск оптимального баланса между предотвращением старения стада и сохранением значительного количества свиноматок с числом опоросом от трех до пяти. Продолжительность жизненного цикла свиноматок представляет собой сложный аспект, который зависит от многих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как обеспечить максимальную сохранность свиноматок и продолжительность их жизненного цикла.

Правильный рацион – главная инвестиция в выращивание молодняка

Животноводы часто недооценивают важность этапа выращивания свинок для последующего периода продуктивности свиноматок. Исследования показали, что для полного раскрытия потенциала свиноматок на всех этапах их жизненного цикла и увеличения его продолжительности необходимо начинать подготовку ремонтных свинок, как только их вес достигнет 18 кг (40 фунтов). Удовлетворение пищевых потребностей свинок позволяет снизить расходы на корма, которые составляют 70% затрат на ремонтных свинок, а также способствует увеличению продолжительности их жизненного цикла в стаде. При небольшом замедлении темпов роста и вводе в рацион необходимых микроэлементов, включая цинк-, медь- и марганец-аминокислотные комплексы (такие как Availa®Sow), свинка может достичь физиологической зрелости через 230 дней и веса 135 кг (300 фунтов), при отличных показателях соотношения костной массы к весу.

Профилактика хромоты и воспалительных процессов у свиноматок

Выбраковка молодых свиноматок зачастую вызвана дефектами копыт и конечностей, которые снижают репродуктивные показатели и рентабельность поголовья. Согласно статистике в связи с хромотой происходит до 15% общей выбраковки первоопоросных свиноматок. Хромота и вызванный ею стресс также влияют на репродуктивные показатели свиноматок: увеличивается длительность периода от отъема до первой охоты и холостого периода, сокращаются размеры пометов и число отъемышей. Помимо того, что снижение репродуктивности является частой причиной ранней выбраковки, хромота усугубляет некоторые факторы, ухудшающие репродуктивную функцию. Поражения копыт обычно выявляется у 15–40% свинок на этапе подготовки. Воспаление поврежденной ткани вызывает боль и стресс, что непосредственно сказывается на репродуктивных показателях. Чтобы предотвратить развитие хромоты, необходимо внимательно следить за здоровьем копыт свиноматок. Мы выяснили, что уход за копытами племенных свиноматок, включающий в себя регулярную профилактику заболеваний и процедуры обрезки, позволяет повысить продуктивность животных. Благодаря сокращению случаев хромоты в маточном стаде, мы можем увеличить продолжительность жизненного цикла и способствовать раскрытию потенциала свиноматок

Использование микроэлементов – ключ к улучшению репродуктивных показателей

При возникновении воспалительных процессов в организме свиней происходит перенаправление питательных веществ на формирование иммунного ответа, что сопровождается спадом продуктивности. Воспалений, проявляющихся в виде хромоты и различных заболеваний, лучше не допускать, поскольку они ухудшают усвоение питательных веществ и репродуктивные показатели. Согласно недавним исследованиям, проведенным на пяти фермах в Испании, ввод в рацион необходимых микроэлементов – цинка, марганца и меди – в составе аминокислотных комплексов, таких как Availa-Sow, позволил существенно снизить долю выбраковки свинок и молодых свиноматок по причине хромоты и репродуктивной дисфункции. В начале испытаний выбраковке до третьего опороса подвергались 42% выращенных свинок. За два года эта цифра снизилась до 23%, то есть показатель сохранности молодых свиноматок вырос на 45%.

Лактация и размер помета

К существенным факторам, способствующим повышению процента сохранности свинок в стаде, также относится поддержание оптимального веса животного во время первой лактации. Свинки, которых ко второй или третьей охоте откормили до 135–150 кг (300–330 фунтов), достигли достаточного веса и физиологической зрелости для того, чтобы выносить, выкормить помет и сохранить репродуктивную способность. Свинки весом менее 135 кг (300 фунтов) за три опороса приносят поросят меньше, чем их более откормленные и зрелые сородичи.

Продолжительность жизненного цикла свиноматок определяет финансовый успех

Пополнение стада зрелыми, правильно сформировавшимися свинками повышает их шансы на четвертый опорос, когда они, наконец, начинают приносить прибыль и реализовывать свой потенциал. Более того, увеличение числа опоросов с трех до шести оказывает значительное влияние на производительность стада в целом. За счет инвестиций в выращивание свинок на ранних этапах, профилактики хромоты, ввода в рацион свиноматок высокоэффективных минеральных комплексов и поддержания оптимальной массы тела во время первой лактации можно достичь максимальных показателей сохранности свиноматок и продолжительности их жизненного цикла.

Узнайте больше о высокоэффективных минеральных комплексах и их роли в повышении продуктивности свиноматок.

Share