Микроэлементы помогают снизить негативное влияние теплового стресса у свиней

Микроэлементы помогают снизить негативное влияние теплового стресса у свиней

Dr. Mark Wilson

Swine Reproductive Physiologist

Zinpro Corporation

Share

Тепловой стресс приносит свиноводческой промышленности убытки в сотни миллионов долларов каждый год, однако, исследования показывают, что применение микроэлементов поможет охладить негодование производителей.

Ланс Баумгард, доктор наук, Госудраственный университет Айовы, оценивает убытки от теплового стресса в 900 миллионов долларов ежегодно. В действительности, Баугман называет тепловой стресс «самой большой угрозой производства животного белка в мире».

Тепловой стресс измеряется в показателе теплоты: сочетания температуры и влажности. Для свиней, термо-нейтральные условия колеблятся в пределах от 18 ° C до 24 ° C, в зависимости от размера животного, физиологического состояния, движения воздуха и типа подстилки.

Все млекопитающие (в том числе и люди) способны испытывать тепловой стресс. Однако свиньи особенно к нему восприимчивы из-за некоторых видовых особенностей, таких как: неспособность терморегуляции через потоотделение, наличие большого количества подкожного жира и большого объема мышц.

Высокая проницаемость кишечника приводит к воспалениям

Для того, чтобы рассеять лишнее тепло, в организме свиней присутствует следующий механизм: кровь отливает от органов пищеварительного канала и устремляется в периферические ткани. Кроме того, учащается частота дыхания. Сосуды желудочно-кишечного тракта сужаются, а вместе с этим снижается поступление кислорода в эпителиальные клетки, выстилающие кишечник и обеспечивающие тем самым плотные межклеточные соединения и целостность органа, предотвращая попадение инфекции в кровоток. Когда межклеточные контакты повреждаются под воздействием свободных радикалов кислорода и вследствие недостатка энергии из-за уменьшения кровообращения, они могут разрушиться и открыть доступ для проникновения вредоносных веществ из просвета кишечника в кровоток. Такое состояние носит название «синдром дырявой кишки».

Токсины, проникающие таким путем в кровь, вызывают воспалительный ответ, который снижает аппетит и вызывает повышение температуры тела – два фактора, негативно влияющих на репродуктивную систему свиноматки. Тепловой стресс также способствует повышению выброса инсулина и усилению распада жирных кислот, что происходит в попытке орагнизма справиться с дефицитом энергии для клеток. Снижение потребления корма особенно сильно сказывается на лактирующих свиноматках, так как лактация – процесс, требующий больших затрат энергии и питательных веществ.

Микроэлементы помогают справиться с воздействием теплового стресса

Как показывают исследования, применение эффективных добавок микроэлементов способно помочь в борьбе с тепловым стрессом и сохранить продуктивность свиней. Микроэлементы, такие как Availa®Zn, способствуют укреплению межклеточных контактов энтероцитов и оказывают благотворное влияние на эпителий пищеварительного тракта. Кроме того, Availa®Zn уменьшает поступление вредоносных токсинов в кровоток.

Помимо этого, в зависимости от источника цинка проявляются различные воспалительные сигналы. Availa-Zn больше стимулирует высвобождение липополисахарид-связывающих белков (белков острой фазы), чем сульфат цинка. Если воспаление контролируемое, на аппетите животного это никак не сказывается. В этом случае, кровь и питательные вещества в достаточном количестве поступают в органы и ткани свиноматки и расходуются на развитие плода в супоросный период и на последующую лактацию, а не на борьбу с воспалением.

Исследование, проведенное Баумгардом в Государственном университете Айовы, показало, что из двух групп подверженных тепловому стрессу свиней, показатели продуктивности были значительно выше у животных, получавших Availa-Zn, по сравнению с группой, в которой применялся сульфат цинка (ZnSO4).

Подверженные тепловому стрессу ремонтные свинки, получающие микроэлементы, имеют более низкую температуру тела.

Применение микроэлементов в период теплового стресса оказало положительное влияние на целостность эпителия кишечника свиней (профилактика «дырявой кишки»).

В образцах крови показатели маркеров мышечного распада (жира, депонируемого в мышцах) были снижены у свиней, получавших в период теплового стресса микроэлементы.

Исследование также выявило, что комплекс микроэлементов цинка, марганца и меди у здоровых свиноматок способствует повышению продуктивности, по сравнению с другими формами микроэлементов.

Процент падежа был снижен на 15,4% в группе свиноматок, получавших микроэлементы.

Свиноматки, получавшие микроэлементы, лучше усваивали питательные вещества корма (улучшение кормоотдачи).

Содержание белка в молоке увеличилось на 11,4%, а число соматических клеток снизилось на 43,9% у свиноматок, получавших микроэлементы.

При отъеме масса поросят от свиноматок, получавших микроэлементы, оказалась на 2,3% больше.

Результаты исследования однозначны: микроэлементы – эффективное оружие против теплового стресса, вызывающего колоссальные убытки в размере сотен миллионов долларов ежегодно. Микроэлементы также успешно показали себя в укреплении общего здоровья свиноматок и улучшении воспроизводства.

Чтобы узнать больше о тепловом стрессе и его влиянии на продуктивность и воспроизводство свиней, свяжитесь с Вашим предствителем Zinpro уже сегодня.

Share