Полевые испытания и рецензированные исследования микроэлементов: в чем разница?

Полевые испытания и рецензированные исследования микроэлементов: в чем разница?

Автор: Доктор Терри Вард

Генеральный директор Научно-технический специалист

ОАО «Зинпро Корпорейшн»

Share

Краткий ответ:

  • Полевое испытание – это общая картина, на которой отражается большое количество факторов. Рецензированное исследование – это научное исследование причины и следствия.
  • Полевые испытания обычно так и проводятся – в полях. В случае со скотом, поле – это место, где находятся животные.

Преимущества полевых испытаний: полевые испытания полезны для оценки поведения: как животные передвигаются и взаимодействуют с людьми, другими особями или предметами, а также общего влияния их привычного окружения.

  • Недостатки полевых испытаний: из-за того, что на животное оказывает влияние сразу большое количество факторов, сложно установить, что конкретно служит причиной того или иного изменения. Особенную трудность представляют в таком случае исследования влияния изменения в рационе.

Рецензированные исследования: это научный механизм контроля качества и исправления ошибок и ложных выводов. Обычно такое исследование проводится в несколько этапов, методику проведения и результаты которых оценивают независимые эксперты.

Рецензированные исследования часто проводятся в университетах или на одном из этапов публикации в журналах. Только те исследования, которые проходят тщательное рассмотрение, могут носить звание рецензированных.

Почему рецензированные исследования являются лучшим инструментом показателя эффективности микроэлементов?

Когда дело доходит до конкретного установления фактора – к примеру, микроэлемента  – вызвавшего изменения, на которое влияют многие причины – к примеру, здоровье животных и продуктивность – необходимо прибегнуть к рецензированному исследованию.

Только лишь полевые испытания с такой задачей не справятся. Дело в том, что в полях присутствует слишком большое количество факторов, чтобы относить повышение продуктивности к результату какого-то одного конкретного. Например:

  1. Компания А кормит группу скота определенным количеством добавки цинка Acme Zinc
  2. Общее состояние животных улучшается
  3. В связи с этим, так и хочется сказать: «Полевое испытание показало повышение продуктивности у скота, получавшего добавку Acme Zinc».

И хотя это утверждение формально является верным, о чем оно на самом деле говорит? О том, что у группы скота, получавшей Acme Zinc, повысилась продуктивность. Однако это НЕ говорит о том, что именно Acme Zinc повысила продуктивность.

Это происходит потому, что Acme Zinc – лишь одна из переменных, влияющих на состояние животных, наравне с гигиеной помещения, изменением состояния здоровья, генетикой, сменой времени года, погодой, качеством корма, качеством и доступностью воды, распространенностью заболеваний, снижением или увеличением воздействия стресса и многими другими факторами. Именно поэтому нельзя с уверенностью сказать, что именно Acme Zinc сыграла решающую роль. Вместо этого маркетологи используют другую формулироваку: «Полевые испытания показали улучшение продуктивности у скота, получавшего добавку Acme Zinc», побуждая читателя делать вывод о том, что Acme Zinc имела важное значение, но не говоря об этом прямо. В большинстве случаев из-за плана исследования данные недоступны для статистического анализа.

Рецензированные исследования – это совершенно другая история. При проведении такого вида исследований внешние факторы и другие условия находтся под контролем, благодаря чему становится возможным установить причину и вызываемый эффект с достаточной точностью, а также становится доступным статистический анализ.

На счету Зинпро более 240 проведенных рецензированных исследований, доказывающих эффективность и действенность своих микроэлементарных добавок. Ни одна другая компания в мире не может сравниться с Zinpro по уровню научной строгости.

Способы оценки «научных» доказательств

Задайте пару вопросов, чтобы узнать, подтверждено ли заявление научными исследованиями:

  • Проводились ли повторные исследования, и были ли результаты неизменными? Если нет, уточните, почему результаты оказались разными?
  • Результаты исследований опубликованы в полномасштабных статьях, или о них упоминается лишь в кратких сводках? Полномасштабные исследования предоставляют данные в открытый доступ, чтобы можно было судить о достоверности.
  • Полномасштабное исследование проходило тщательную проверку независимыми исследователями на оценку достоверности результатов?
  • Исследования проводились как в лаборатории, так и в полевых условиях?

Если хотя бы один из ответов - «нет», будьте внимательны с тем, сколько надежд вы возлагаете на это «исследование».

Зинпро предоставляет настоящие рецензированные исследования, доказывающие, что микроэлементы Zinpro Performance Minerals эффективнее и действеннее всех других микроэлементраных добавок. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше уже сейчас.

Share