Последствия теплового стресса у животных

Последствия теплового стресса у животных

Автор статьи: Доктор Конни Ларсон

Руководитель международного центра научных исследований и питания

Zinpro Corporation

Share

Тепловой стресс обходится дорого и приводит к экономическим потерям. Общие убытки мясной, молочной, птицеводческой и свиноводческой отраслей от снижения продуктивности, воспроизводства, и высокого уровня смертности поголовья могут достигать 2,4 млрд долларов США в год (St-Pierre, Cobanov, and Schnitkey, 2003).

Тепловой стресс всегда негативно влияет на большинство основных показателей продуктивности у всех видов животных и птиц. Последствия, к сожалению, продолжаются намного дольше и после самого теплового стресса. Животные и птица при тепловом стрессе начинают меньше потреблять корм, чтобы производить меньше метаболического тепла. Это, в свою очередь, всегда приводит к снижению обеспеченности питанием всех органов и тканей, снижению ключевых показателей продуктивности – производства молока и привесов.

Во время теплового стресса энергия и питательные вещества, необходимые для поддержания продуктивности, тратятся на охлаждение и борьбу с воспалительными реакциями. 

И даже уже после теплового стресса низкие показатели могут продолжаться несколько месяцев после окончания периода теплового стресса, потому что животным нужно время на восстановление и возврат к нормальному состоянию.

Управление тепловым стрессом и синдром дырявого кишечника у животных

Тепловой стресс может вызвать развитие так называемого «синдрома повышенной кишечной проницаемости» у скота и птицы, негативные последствия которого заметны сразу или проявляются отсрочено, например, осенью.

Во время теплового стресса температура тела животного повышается, в результате чего кровь поступает в расширенные сосуды поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. Эти процессы, естественным образом забирают кровь от желудочно-кишечного тракта к поверхности кожи, чтобы увеличить отдачу тепла. При этом уменьшается поступление кислорода (гипоксия) и питание энтероцитов (однослойных эпителиальных клеток), выстилающих слизистую оболочку кишечника. В итоге происходит ослабление и разрушение структуры белков плотных контактов эпителия, которые связывают энтероциты между собой, и патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток, вызывая развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Поступление бактерий, патогенов и их токсинов через проницаемый кишечный барьер в кровоток распознается иммунной системой. Формируется иммунный ответ для борьбы. Эти активные действия иммунной системы и развитие воспалительного процесса забирают себе энергию и питательные вещества. Соответственно, их остается меньше для обеспечения продуктивности животных, что снижает темпы роста, репродуктивную функцию, производство молока, мяса, яиц.

Тепловой стресс – причина хромоты у крупного рогатого скота

Снижение потребления корма и развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости во время теплового стресса очень часто приводят к появлению хромоты у крупного рогатого скота и свиней даже после нормализации температуры.

Дело в том, что хроническое воспаление, которое сопутствует синдрому повышенной кишечной проницаемости, подавляет пролиферацию кератиноцитов, составляющих роговой слой копыта. Из-за сокращения количества кератиноцитов снижается качество рогового слоя, формирующегося на копыте постоянно, в том числе и во время теплового стресса. В конечном итоге, уже потом производители сталкиваются с такой серьезной проблемой, как хромота. Они сталкиваются с проблемой, которая сформировалась задолго до.

Надо добавить, что во время теплового стресса молочный и мясной скот большую часть времени проводит стоя. Это усиливает проблемы с конечностями, например, язвы подошвы, дополнительно нагружая и без того ослабленные стрессом места. 

Для борьбы с тепловым стрессом у животных многие предприятия используют опрыскиватели и испарительные охладители, тем не менее их применение также может способствовать развитию хромоты. Необходимо следить, чтобы процедуры поливания животных водой не создавали луж на полу. Содержание копыт в сырости размягчает подошву копыт и может привести к отслоению копытной стенки.

Тепловой стресс – причина сезонного бесплодия

Тепловой стресс также может способствовать развитию сезонного бесплодия, особенно в конце лета и в начале осени. Выделяют два фактора, которые способны значительно повлиять на развитие сезонного бесплодия, – это тепловой стресс и снижение потребления питательных веществ.

Как известно, во время теплового стресса потребление кормов снижается. Животные с потерей кондиции,вызванной снижением потребления кормов, не будут проявлять явных признаков половой охоты, что приводит к низкой оплодотворяемости, сниженному количеству формирования эмбрионов в матке и высокой эмбриональной смертности. У свиноматок подобное состояние приведет к уменьшению размера помета, снижению числа отъемышей, и в конечном итоге к сокращению количества товарных свиней.

Для выработки достаточного количества молока и вскармливания поросят организм свиноматки, имеющей низкую кондицию, будет вынужден задействовать дополнительные внутренние ресурсы, что приведет к еще большему истощению.

Микроминеральное кормление и управление тепловым стрессом

Снизить последствия теплового стресса и компенсировать снижение потребления корма можно за счет перехода на более питательный рацион в летний период. Для этого можно рассмотреть возможность частичной замены клетчатки жиром.

Ввод высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов в летний рацион кормления также может сыграть положительную роль в борьбе с негативными последствиями теплового стресса.

Исследования показывают, что ввод в рацион содержащего цинк комплекса Availa®Zn способствует сохранению целостности кишечного барьера путем восстановления структуры белков плотных контактов эпителия в период теплового стресса, тем самым снижая риск возникновения синдрома повышенной кишечной проницаемости и связанных с ним воспалений.

Кормление животных минеральным комплексом Availa®Cr также способствует повышению устойчивости животных к воздействию высоких температур, поскольку хром снижает уровень кортизола и кортикостерона, участвующих в регуляции процессов энергетического обмена, иммунных и стрессовых реакций. Повышенный уровень кортизола и кортикостерона в крови приводит к тревожному поведению животных, росту энергозатрат и, в конечном счете, к снижению потребление корма. Сокращение уровня кортизола и кортикостерона с помощью минерального комплекса Availa-Cr способствует нормализации эмоционального состояния животных и повышению потребления корма во время теплового стресса.

Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами становится причиной окислительного стресса. Цинк, медь, марганец и селен выполняют функцию антиоксидантов, удаляя свободные радикалы и защищая клеточные мембраны от воздействия окислительного стресса.

Чтобы узнать больше о кормлении скота и птицы такими высокоэффективными металл-аминокислотными комплексами, как Availa®CrAvaila®ZnAvaila®MnAvaila®Cu и Availa®Se, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня.

Примечание: ассортимент доступной к продаже продукции может отличаться.

 

Share