Пять ключевых питательных потребностей для транзитных коров

Пять ключевых питательных потребностей для транзитных коров

Автор статьи: доктор Джефф Вайерс

Специалист по кормлению КРС

Zinpro Corporation

Share

Транзитный период, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся в течение трех недель после него – чрезвычайно важное и сопряженное с рисками время для молочных коров. Важен этот период не только из-за приближающегося отела, но также потому что за ним следует лактация – корове предстоит производить большое количество высококачественного молока.   

В транзитный период у коров снижается иммунитет и аппетит – потребление корма может снизиться до 25%. Это может негативно сказаться на последующей лактации, в том числе на качестве молока и воспроизводстве. Кроме того, повышаются риски возникновения патологий копыт у коров во время лактации, что приводит к развитию хромоты и росту процента ранней выбраковки. 

Хорошо сбалансированная кормовая программа помогает обеспечить коров всем необходимым, чтобы производить высококачественное молоко, а также профилактировать метаболические заболевания, которые могут возникнуть после отела. Пять ключевых питательных потребностей для коров включают в себя: 

  • Микроэлементы
  • Энергия
  • Макроэлементы
  • Витамины
  • Белок

Микроэлементы влияют на продуктивность транзитных коров 

Микроэлементы играют важную роль в поддержании и улучшении целостности эпителиальных клеток, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта, половой системы и молочной железы, а также копыт и целости копытного рога. Исследования, посвященные микроэлементам, проведенные Zinpro, показали, что добавление микроэлементов, входящих в состав Availa®4, в рацион, способствует улучшению конверсии корма, повышению содержания молочного белка и молочной продуктивности. Дополнительно проведенные исследования показали снижение развития метаболических заболеваний после отела и снижение числа соматических клеток при применении Availa-4. Снижение числа соматических клеток повышает количество и качество производимого молока. Исследования также показали, что добавление цинка из Availa®Zn помогает бороться с воспалением за счет поддержания целостности желудочно-кишечного тракта. 

Энергия необходима для молочной продуктивности 

После отела молочная корова находится в состоянии отрицательного энергетического баланса, это значит, что количество потребляемой энергии меньше, чем необходимо. Корове требуется достаточное количество правильной энергии, чтобы ее хватило на отел, а после него – на то, чтобы подняться, пройтись, поесть и начать производить молоко, а также на инволюцию матки.  

В транзитный период сложно контролировать поступление энергии, потому что рубец еще не подготовлен для расщепления большого количества крахмала за 21 день до отела. Однако корове нужна энергия и крахмал, чтобы запустить лактацию после отела. Этому может способствовать применение высококачественных переваримых грубых кормов, а также транзитных жиров – для повышения количества потребляемой энергии. Такие корма как цитрусовый жом, свекловичный и хлопковый жом могут  применяться без опаски, если  есть ограничения по крахмалу.

Макроэлементы, витамины и белки

Кальций, фосфор, магний и калий – основные макроэлементы, за содержанием которых стоит следить при составлении кормовой программы для молочного скота. Каждый из них играет ведущую роль в образовании молока и профилактике метаболических заболеваний. Содержание макроэлементов должно быть правильно сбалансировано в кормовой базе. 

Витаминам отведено много ролей в рационе для транзитных коров, однако главная из них – профилактика дефицита. Витамины А, Д и Е необходимы для воспроизводства, иммунной системы и роста. 

В транзитный период коровы также нуждаются в белке для построения мышечной массы и роста, кроме того, белок также необходим для работы иммунитета. 

Рацион второго периода сухостоя 

21 день до отела, второй период сухостоя – возможность добавить больше зерна и крахмала в рацион, чтобы дать возможность бактериям в рубце подстроиться под переваривание больших объемов крахмала. Такая структура рациона очень похожа на рацион для новотельных коров, когда коровы начинают лактацию. 

Именно в этот период можно изменить структуру рациона, внедрив, например, негативный баланс катионов-анионов (DCAD). Чтобы программа балансировки DCAD была успешной, очень важно проводить анализ грубых кормов, чтобы минимизировать потребление калия.

При негативном DCAD рационе, специалисты по кормлению должны поддерживать минимальный уровень содержания натрия и калия во второй период сухостоя, а при применении специальных кормовых добавок для скота можно перевести отрицательный баланс DCAD к нулю или сделать его слабоотрицательным. Это повлияет на кислотно-основной баланс в крови и позволит организму коровы накопить больше кальция в стельный период. Отрицательный DCAD баланс в рационе также способствует снижению рисков возникновения метаболических заболеваний, таких как молочная лихорадка.  

Витамины, микроэлементы и макроэлементы также чрезвычайно важны во втором периоде сухостоя. 

Что происходит, когда транзитные коровы получают неправильный рацион

Если в транзитный период коровы не получают правильный рацион, то с началом лактации у них часто развиваются метаболические заболевания, такие как, например, молочная лихорадка, задержка последа, кетоз и метрит. У них также могут возникнуть и другие проблемы, например, смещение сычуга – патология, требующая хирургического вмешательства. Бессимптомные заболевания также часто возникают как следствие неправильного кормления в транзитный период. У таких коров нет клинического проявления болезни, однако их продуктивность снижается. Если корова с самого начала стартует медленно, она, возможно, никогда не сможет достичь пика продуктивности, что может привести к ранней выбраковке.  

Микроэлементы Zinpro Performance Minerals в кормовом плане ваших молочных коров 

Транзитный период – тяжелое время для молочного скота. Подготовьте своих коров, обеспечивая их сбалансированным рационом, в состав которого входит необходимое количество макроэлементов, белка, энергии, витаминов и микроэлементов Zinpro Performance Minerals. Успешное прохождение транзитного периода – уверенный шаг к повышению молочной продуктивности в течение лактации, улучшению воспроизводства и здоровья копыт. 

Чтобы узнать больше о добавлении микроэлементов Zinpro Performance Minerals, таких как Availa-4, в рацион Ваших молочных коров, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня. 

Share