Соблюдайте правильный порядок смешивания кормов для получения максимального результата от высокоэффективных микроэлементов

Соблюдайте правильный порядок смешивания кормов для получения максимального результата от высокоэффективных микроэлементов

Автор: доктор Джефф Вейерс

Специалист по кормлению молочного скота

Zinpro Corporation

Share

Ввод высокоэффективных минеральных комплексов в рацион питания молочного скота – важный шаг на пути улучшения продуктивности животных. В то же время важно обеспечить, чтобы микроэлементы и прочие компоненты концентрированного корма вводились в рацион на постоянной основе. Для смешивания компонентов корма большинство крупных современных молочных ферм использует вертикальные или горизонтальные кормосмесители, причем вертикальные модели пользуются наибольшим спросом, особенно на фермах, где кормом служит сухое сено, требующее дополнительной обработки.

Раздача корма в виде однородной смеси гарантирует правильное смешивание компонентов в соответствии с предписаниями специалиста по кормлению.

При отсутствии однородной смеси, скот потребляет компоненты корма выборочно, что может привести к снижению уровня потребляемой клетчатки и активному поглощению концентрированного корма. В результате такого кормления уровень рН в рубце снизится, что негативно отразится на здоровье и продуктивности стада. В этом случае ввод минеральных комплексов Zinpro Performance Minerals® в рацион может не дать желаемого результата, так как из-за неоднородности смеси не все животные в равной мере смогут получить достаточное количество микроэлементов. Таким образом, важно удостовериться в том, что все компоненты корма тщательно перемешиваются в кормосмесителе для получения оптимального рациона.

Получение оптимальной смеси

Среди главных условий получения однородной кормовой смеси в кормосмесителе – проведение его регулярного техобслуживания и эксплуатация в соответствии с руководством. Кроме того, важно, чтобы поверхность, где происходит смешивание, была ровной, а внесение компонентов выполнялось при включенном кормосмесителе.

Не допускайте чрезмерно высокой или низкой загрузки компонентов. При смешивании небольшого количества корма убедитесь, что компоненты не попадают в верхнюю часть шнекового транспортера, поскольку при небольших загрузках они могут застревать в ней и не перемешиваться должным образом до однородной массы. Лучший способ смешивания небольшого количества корма – боковая загрузка по внутренней стенке кормосмесителя.

Признаки нарушения процесса смешивания

Нарушение процесса смешивания сопровождается рядом внешних признаков: например, образованием непромешанных участков там, где компоненты корма застаиваются – это часто происходит возле разгрузочного люка. Следует полностью разобраться в технологии смешивания компонентов применяемого рациона. Слишком глубокая установка шнеков может способствовать образованию участков непромеса. Кроме того, в двухшнековом кормосмесителе при загрузке передней части выше задней передний винт не сможет промешать корм назад. В этом случае проверьте и, при необходимости, отрегулируйте ножи или перемешивающие лопасти. Компоненты корма должны находиться на одном уровне, как в передней, так и в задней части кормосмесителя, даже при выгрузке.

Излишне продолжительная выгрузка смеси или неоднородное размещение компонентов в бункере могут свидетельствовать о необходимости замены перемешивающей лопасти или о неравномерной работе шнеков, которые не обеспечивают однородность смеси.

Если кормовая смесь выглядит непромешанной или неоднородной, проверьте состояние ножей и их положение, а также количество ножей на каждом шнеке. Убедитесь в исправности перемешивающих лопастей и в отсутствии износа. Износ перемешивающих лопастей препятствует получению однородной кормовой смеси. Все перечисленные детали кормосмесителя легко заменить или отрегулировать таким образом, чтобы добиться высокой однородности смеси

Порядок правильного смешивания

При работе важно также обеспечить правильную загрузку компонентов в кормосмеситель.

  • В первую очередь вносятся растительные компоненты, которые необходимо измельчить, например, сухое сено, люцерна, кукурузные стебли и т.д.
  • Затем вносятся премиксы и компоненты небольших фракций. Если микроэлементы не входят в состав премиксов, они вводятся на этом же этапе. Важно вносить премиксы и микроэлементы по внутренней стенке вертикального кормосмесителя, чтобы они не накапливались в верхней части шнека. Кроме того, на данном этапе можно добавить мелассу и выждать дополнительное время для ее однородного смешивания с другими компонентами корма, т.к. это сложный для смешивания ингредиент.
  • В конце процесса добавляется силос и жидкости, включая сыворотку и воду.
  • Если в кормовую смесь входит прессованное сено с высоким содержанием влаги, то этот растительный компонент вводится в кормосмеситель в первую очередь. Подождите некоторое время, чтобы тюк распался на части и размешался в кормосмесителе, после чего добавьте прочие компоненты корма.

Важно своевременно выявлять и решать проблемы, чтобы их наличие не отражалось на здоровье коров. Очень сложно вносить корректировки в рацион при несоблюдении всех процедур смешивания.

Чтобы больше узнать об эксплуатации кормосмесителя и включении высокоэффективных минеральных комплексов в программу питания молочного скота, свяжитесь с представителем компании Zinpro.

Share