Уход за скотом и птицей в период теплового стресса

Уход за скотом и птицей в период теплового стресса

Автор: Доктор ветеринарных наук, Марко Реболло

Ведущий специалист – Птицы

ОАО «Зинпро Корпорейшн»

Share

Влияние теплового стресса приводит к убыткам и в скотоводстве, и в птицеводческой промышленности. Тепловой стресс вызывает негативные последствия, сказываясь на показателях роста, продуктивности и воспроизводства.

В период теплового стресса, температура тела животных повышается, в результате чего интенсивность кровотока изменяется: из висцеральных сосудов пищеварительного канала кровь устремляется к сосудам кожи, что способствует выведению лишнего тепла. Из-за снижения кровоснабжения висцеральных тканей, понижается и количество кислорода (гипоксия) и энергии, поступающих в энтероциты (однослойные эпителиальные клетки), выстилающие полость желудочно-кишечного тракта. В этом случае, межклеточные соединения между энтероцитами ослабевают, открывая ворота для проникновения патогенов и их токсинов в кровоток. Такое состояние носит название «синдром дырявой кишки».

Тепловой стресс является причиной многих проблем, с которыми сталкиваются производители говядины, молока и свинины, однако некоторые его последствия проявляются не сразу. Например, хромота, выявляющаяся осенью, часто бывает вызвана тепловым стрессом, в летний сезон негативно повлиявшем на формирование нормального копытного рога.

С другой стороны, в птицеводстве последствия становятся видны сразу. Как и у свиней, у птиц в жару учащается дыхание, способствуя охлаждению через испарение. На испарение 1 грамма воды требуется 540 калорий энергии, а значит меньше энергии идет на поддержание функций организма и производство яйца. Как следствие, мы получаем продукцию от несушек более низкого качества, а у бройлеров – ухудшение кормоотдачи и снижение прироста.

Микроэлементраное питание для борьбы с тепловым стрессом

Последствия теплового стресса можно минимизировать, если правильно разработать систему кормления скота и птицы. Производителям необходимо помнить о том, что в жаркие летние месяцы необходимо предоставлять животным корма, богатые большим количеством микроэлементов, чтобы компенсировать снижение потребления корма. Этого можно достигнуть путем снижения количества клетчатки в рационе и добавлением большего количества жира, чтобы повысить калорийность корма.

Микроэлементы также играют большую роль в борьбе с тепловым стрессом. Следует вводить дополнительное количество микроэлементов, особенно цинка, в летний период, когда животные особенно подвержены жаре.

Почему?

Потому что микроэлементы Зинпро – это наиболее биодоступный источник микроэлементов. Цинк необходим для построения структурных компонентов тканей, молекул и эпителиальных клеток (энтероцитов), присутствующих в кишечнике. Он укрепляет контакты между эпителиальными клетками в пищеварительном канале, способствуя поддержанию межклеточных соединений в критические периоды, а также снижает вероятность развития синдрома дырявой кишки и связанного с ним воспаления.

Рекомедуется добавлять 40 ppm цинка из Zinpro zinc, вне зависимости от времени года. В летний период дозировку стоит увеличить минимум до 60 и максимум до 100 ppm, чтобы помочь животным справиться с тепловым стрессом. Исследование микроэлементов, проведенное в Государственном университете Айовы, установило, что применение цинка в форме Availa®Zn снижает вероятность возникновения синдрома дырявой кишки благодаря повышению устойчивости пищеварительной системы

Хром для повышения тепловой устойчивости

Хром из Availa®Cr способен повышать тепловую устойчивость, а также снижать содержание кортизола и кортикостерона в крови – веществ, принимающих участие в регуляции обмена, иммунитете и реакции на стресс – у скота и птицы. Повышенный уровень кортизола или кортикостерона у животных вызывает беспокойство, увеличивает расход энергии, повышает восприимчивость к инфекциям и снижает потребление корма. Применение рационов, в состав которых входит Availa-Cr, способствует снижению уровня кортизола и кортикостерона, делает животных спокойными и стимулирует аппетит даже в условиях теплового стресса.

Оксидативный стресс возникает при нарушении баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цинк, медь, марганец и селен обладают антиоксидантным действием; обезвреживая свободные радикалы, они защищают клеточные мембраны от повреждения. Поэтому в период стресса потребность в этих минералах возрастает

Контроль уровня лизина и дозировки микроэлементов

Безусловно, в летние месяцы рацион животных должен быть особенно богат питательными веществами, в частности, микроэлементами, однако все хорошо в меру: убедитесь, что дозировки цинка, марганца селена и хрома не превышают норму, так как это, наоборот, будет способствовать образованию оксидантов, а животное, и так страдающее от теплового стресса, будет подвергаться еще большей нагрузке.

Производителям и составителям рациона при изменениях в кормлении также стоит учитывать показатель лизина. Повышая питательность корма увеличением содержания жира, необходимо убедиться, что мы так же увеличиваем содержание незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов, в соответствии с нормами потребности в этих веществах.

Тепловой стресс может стать причиной многих проблем в скотоводстве и птицеводстве, принося большие убытки производителям. Влияние теплового стресса, однако, можно минимизировать, обогащая рацион питательными веществами и повышая содержание микроэлементов в летний период.

Свяжитесь с представителем Зинпро уже сегодня, чтобы больше узнать о добавлении продукции Zinpro Performance Minerals®: Availa®Cr, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se в корма для скота и птицы.

Share