Уход и кормление коров в транзитный период для повышения качества молока

Уход и кормление коров в транзитный период для повышения качества молока

Автор статьи: Доктор Адам Гейгер

Научно-технический специалист по молочному КРС

Zinpro Corporation

Share

В сухостойный период рука об руку возникают две проблемы – мастит и повышение числа соматических клеток.  Когда у коровы развивается мастит, в организме возникает воспаление, которое приводит к увеличению числа соматических клеток, что, в конечном итоге, снижает качество молока. 

В транзитный период коровы особенно восприимчивы к инфекциям, в частности, к маститу. В этот период многое происходит: организм коровы готовится к отёлу, а, после него, к резкому увеличению количества производимого молока. Такая ситуация приводит к тому, что корова входит в состояние отрицательного энергетического баланса (т.е., иммунитет ослабляется), и меньше питательных веществ остаются доступными для деятельности иммунной системы. 

Коровы также часто подвержены маститу в сухостойный период. После сухостоя доение коров прекращается. Следовательно, патогенные бактерии больше не вымываются из вымени с каждым доением. Кроме того, вскоре после консервирования корову могут вывести из стада и реже осматривать. Помимо этого, стойла для сухостойных коров обычно реже убираются, что также способствует повышению риска заражения. Если у коровы в сухостойный период развивается мастит, то, скорее всего, она отелится и войдет в лактацию с повышенным числом соматических клеток. 

Улучшение качества молока транзитных коров начинается с укрепления здоровья вымени и профилактики распространения патогенных бактерий. Обеспечивая подходящий уход и правильное кормление, Ваши молочные коровы с началом лактации будут давать высококачественное молоко. 

Советы для повышения качества молока транзитных коров

  1. Поддерживайте гигиену копыт, конечностей и хвоста

Для повышения качества молока в транзитный период подойдут те же рекомендации по поддержанию гигиены, которые применяются для контроля пальцевого дерматита. Сохранение копыт, конечностей и хвоста в чистоте способствует снижению развития бактерий, которые могут вызывать мастит у молочных коров и повышать число соматических клеток. Также необходимо убедиться в том, что стойла для беспривязного содержания содержатся, насколько это возможно в чистоте.

  1. Устраните проблемы, возникающие из-за персонала

Обратите внимание на такие вещи, как использование индивидуальных салфеток для каждой коровы, а также на использование одноразовых перчаток и их регулярную смену. Это поможет снизить распространение маститов. 

  1. Обеспечивайте правильную процедуру доения. 

Процесс доения должен включать в себя предварительное сдаивание, то есть сцеживание первых струек молока перед тем, как надеть стаканы на соски и начать доение. Наличие мастита можно определить визуально по молоку. Кроме того, если у коровы есть мастит, то в первых струйках молока из каждого соска будет наибольшая концентрация бактерий, и предварительным сдаиванием мы предотвращаем попадание этого молока в молочный танк. Важно убедиться в том, что корова получает необходимый массаж сосков перед доением для стимуляции молокоотдачи. Если продолжительность стимуляции недостаточная, увеличивается время доения. Это приводит к тому, что корова дольше контактирует с доильным аппаратом, что повышает риски проникновения бактерий от коровы к аппарату и наоборот. 

  1. Убедитесь в правильной работе Вашего оборудования   

Так как наибольший риск возникновения мастита у молочных коровы приходится на сухостойный период, необходимо правильно подготовить корову к сухостою. Совместная работа специалистов хозяйства и ветеринаров, направленная на введение лекарственных препаратов сухостойным коровам и использование герметиков для сосков, способна значительно уменьшить возможность проникновения бактерий в сосковый канал, а значит, снижает риск развития мастита.   

Повышение качества молока транзитных коров через корма.  

Металл-аминокислотные комплексы, в частности, цинк, повышают иммунитет и способствуют снижению развития мастита у молочных коров, и, впоследствии, уменьшению числа соматических клеток. Ввод в рацион молочных коров цинка от Zinpro Performance Minerals® помогает улучшить выработку кератина на кончике соска. Цинк способствует сохранению вымени от проникновения патогенов, а также увеличивает производство кератина на один миллиграмм за день. 

Для нетелей мы рекомендуем добавлять Availa®Plus в корм как можно раньше. Обычно эта добавка применяется в составе формулы для профилактики пальцевого дерматита, однако высокое содержание цинка также способствует укреплению эпителия и выработке кератина. Формула ППД специально разработана для скармливания нелактирующим нетелям, и, как показали исследования, впоследствии способствует снижению числа соматических клеток в их первую лактацию. 

В рацион для коров мы рекомендуем добавлять Availa®Dairy. 40 ppm цинка значительно улучшит состояние эпителиальных тканей и стимулирует образование кератина. Для достижения наилучших результатов, начинайте скармливание примерно за четыре недели до отела. 

Чтобы узнать больше об улучшении кормления коров с помощью микроэлементов от Zinpro, посетите наш веб-сайт. Чтобы получить информацию о добавлении Availa-Plus или Availa-Dairy в рацион Ваших молочных коров, свяжитесь с представителем Zinpro уже сегодня

Share