Хромота у птицы и связанные затраты птицеводческого предприятия

Хромота у птицы и связанные затраты птицеводческого предприятия

Автор: доктор Марко Реболло, ветеринарный врач

Ведущий научно-технический специалист в сфере птицеводства

Zinpro Corporation

Share

Проблема хромоты становится все более актуальной в современном птицеводстве, снижает продуктивность птицы и рентабельность предприятия. К наиболее распространенным в мире причинам хромоты у птицы относятся бактериальный хондронекроз и остеомиелит (БХО). Бактериальным хондронекрозом и остеомиелитом страдают, как правило, не менее 1,5% крупных бройлеров в возрасте старше 30. При вспышках эпидемии заболевание может охватывать до 15% стада.

Что такое бактериальный хондронекроз и остеомиелит (БХО)?

БХО возникает в результате развития бактериальной инфекции в местах, подверженных микропереломам (формально, остеохондрозу), таких как проксимальные эпифизарные пластинки бедренной и большеберцовой костей, радиальная зона, обеспечивающая рост суставного хряща, и позвонки грудного отдела, обычно подверженные сильной торсии и механической нагрузке. Для обеспечения быстрого роста птицы в течение первых 30 дней жизни необходимо, чтобы эпифизарные пластинки и суставной хрящ были прочными и крепкими. Недостаток питательных веществ в этот период или многочисленные травмы могут стать причиной утолщения и хрупкости эпифизарных пластинок, подверженных остеохондрозу, что, в свою очередь, приводит к развитию бактериальной инфекции кости. Обычно развитие инфекции в восприимчивых эпифизарных пластинках происходит под воздействием патогенов, которые проникают в кровоток из ЖКТ или дыхательной системы.

В результате инфекции птицы становятся ограниченными в движении, что приводит к снижению потребления воды и корма, и оказывает значительное влияние на уровень заболеваемости и падеж. Обычно для лечения БХО требуется использование антибиотиков, однако в ходе недавних исследований было установлено, что благодаря здоровой пищеварительной системе можно предупредить развитие БХО или ограничить его распространение.

Доктор Роберт Вайдман-младший из Передового центра птицеводства при Арканзасском университете является широко известным специалистом в области изучения БХО. Он разработал модель механической нагрузки с использованием напольной сетки, чтобы продемонстрировать роль, которую играет стресс, неустойчивая постановка конечностей, а также слабая иммунная система в развитии БХО.

«БХО является очень тяжелым заболеванием, приводящим к развитию хромоты», говорит доктор Вайдман. «Клинически здоровые сегодня птицы завтра неуверенно встают на лапы, а через три-четыре дня полностью утрачивают способность к передвижению. Исследования, проводимые после убоя, выявляют наличие бактериального абсцесса в головках бедренной и берцовой костей и в позвонках».

Падеж птиц значительно усиливается примерно к 28 дню. В результате птицеводческое предприятие теряет не только птиц из-за инфекции, но и терпит убытки из-за значительного объема корма, потребленного ими.

Стратегии, направленные на профилактику и борьбу с БХО

Главной задачей является борьба с болезнью. Птицеводам необходимо усилить контроль за стадом из-за быстрого распространения БХО, а также принять меры по улучшению здоровья птицы.

«Согласно последним эпидемиологическим данным большинство вспышек БХО стали следствием передачи неактивной формы патогенных бактерий вертикальным путем, после чего распространение болезни на птицеферме происходит горизонтально от птицы к птице», объясняет доктор Вайдман. «Весьма вероятно, что в большинстве случаев переносчиками патогена БХО из инкубатора в помещение для бройлеров становятся только что вылупившиеся цыплята».

Соответственно, чтобы предотвратить потенциальное заражение цыплят, необходимо обеспечить санитарный контроль в инкубаторах. Не следует отправлять в инкубатор яйца, лежавшие на полу или запачканные землей. Необходимо обеспечить контроль температуры в инкубаторе в период эмбрионального развития перед и после вывода, так как подверженность тепловому стрессу в это время может повлиять на чувствительность цыплят к БХО. Чрезмерно высокая температура инкубации яиц также сказывается на последующей восприимчивости цыплят к болезни.

Доктор Вайдман рекомендует проверять только что вылупившихся в инкубаторе цыплят на наличие некроза головки бедренной кости и бактериального заражения селезенки, что является признаками вертикального механизма заражения.

После перевода цыплят в помещение для бройлеров важно следить за качеством воды и соблюдением санитарных мер, так как патогены БХО могут присутствовать в биопленке в водопроводе и поилках. Важно следить за хорошим состоянием подстилки, так как согласно исследованию доктора Вайдмана неустойчивая постановка конечностей может привести к микроповреждению эпифизарных пластинок и их последующему бактериальному заражению.

Сокращение распространенности БХО с помощью кормления

Горизонтальный путь передачи бактериального хондронекроза и остеомиелита от птицы к птице подразумевает заражение при пероральном проникновении патогенных бактерий, как правило, из экскрементов в подстилке или грязных поилок, в результате которого бактерии образуют колонии в пищеварительном тракте и через кишечный эпителий проникают в кровоток.

Слизистая оболочка кишечника выстлана клетками эпителия. Данные клетки соединены друг с другом сложными белковыми структурами, основные их которых именуются «плотными связями». Они препятствуют проникновению патогенных бактерий и токсинов через слизистую оболочку кишечника в кровоток.

Под воздействием таких факторов, как тепловой стресс, бактериальная инвазия, наличие пищевых контаминантов и других плотные связи могут ослабевать, приводя к развитию так называемого «синдрома дырявой кишки». В результате «синдрома дырявой кишки» молекулы, например, патогенных бактерий и их токсинов проникают между клетками эпителия, что приводит к повреждению или воспалению клеток кишечника.

В ходе исследования доктора Вайдмана было выявлено, что применение пробиотиков и микроэлементов способствует укреплению плотных межклеточных связей, тем самым снижая проникновение патогенных бактерий из пищеварительного тракта в кровоток. Использование пробиотиков также способно сократить вертикальную передачу патогенов от племенных бройлерных кур, и тем самым, снизить вероятность их попадания в инкубатор.

Ввод высокоэффективных минеральных комплексов цинка, меди и марганца в рацион бройлеров также снижает их восприимчивость к хондронекрозу и остеомиелиту. Применение минеральных комплексов укрепляет плотные межклеточные связи в пищеварительном тракте и обеспечивает более быстрый иммунный ответ в случае присутствия патогенных бактерий.

Кроме того, внеклеточная медь – это основной кофактор лизилоксидазы, отвечающей за формирование поперечных связей между волокнами коллагена внутри хрящевой ткани эпифизарных пластинок. Цинк и марганец также играют важную роль в формировании костного матрикса и ткани. Исследования показали, что в результате улучшения поперечных связей между волокнами коллагена была снижена частотность остеохондральных микропереломов, что сократило число участков в эпифизарных пластинках, подверженных развитию бактериальной инфекции. Исследование доктора Вайдмана показало снижение числа случаев бактериального хондронекроза и остеомиелита при получении бройлерами достаточного количества высокоэффективных микроэлементов с кормом.

Чтобы узнать больше о возникновении воспалительных процессов у птицы и связанных рисках для предприятия, свяжитесь с представителем компании Zinpro уже сегодня.

Share