Четыре причины применения микроэлементов в животноводстве без антибиотиков

Четыре причины применения микроэлементов в животноводстве без антибиотиков

Автор: доктор Крис Эшворт, ветеринарный врач

Руководитель направления «Говядина», Международный центр научных исследований и питания

Zinpro Corporation

Share

За последние десять лет применение антибиотиков в животноводстве претерпело значительные изменения, в основном из-за изменения запросов потребителей: предпочтение отдается мясу, производимому без использования антибиотиков. На сегодняшний день, 52-55% продуктов птицеводческой промышленности получается без антибиотиков, то есть птицы в течение жизни не получают антибиотики вообще.

Изначально антибиотики применялись для лечения заболеваний, однако позднее появились данные о том, что небольшое количество препаратов способно также увеличивать привес и повышать продуктивность животных.

Производители, которые придерживаются систем содержания без антибиотиков, тоже могут успешно влиять на продуктивность, предоставляя своим животным сбалансированное кормление с полным набором необходимых питательных веществ. Применение Zinpro Performance Minerals® в дополнение к правильному рациону обеспечит надежный фундамент для долгосрочной продуктивности животных и рентабельности производства, вне зависимости от того, используете вы антибиотики, или нет. Ниже представлены четыре основные причины, почему необходимо включать в корма микроэлементы, особенно для хозяйств без антибиотиков:

1. Обеспечение крепкого иммунитета

Известно, что, в первую очередь, антибиотики применялись в качестве лечения и профилактики заболеваний. Один из способов укрепить здоровье и благосостояние животных и повысить их продуктивность без использования антибиотиков – обеспечивать скот и птицу кормами, богатыми микроэлементами.

Исследования микроэлементов Зинпро показали, что скармливание микроэлементов способствует укреплению иммунитета для борьбы с возможными заболеваниями. Селен, медь и цинк, в частности, играют очень важную роль в функционировании лейкоцитов при проникновении патогенных бактерий. Исследование микроэлементов, проведенное Киддом (Kidd et al., 1994) на 3-недельных индейках установило, что выведение E. coli из кровотока происходит быстрее, если птица получала дополнительно 40 ppm цинка из Availa®Zn.

2. Удовлетворение базовых кормовых потребностей

Животные, как и люди, нуждаются в макро- и микроэлементах. Обеспечивая животных нужными дозировками микроэлементов Zinpro Performance Minerals® производители могут быть уверены в том, что их суточная потребность восполнена.

3. Высокая продуктивность – большие потребности

Благодаря достижениям генетики, удалось повысить продуктивный потенциал скота и птиц. Еще двадцать лет назад, привес бычков на откорме составлял 0,9 кг в день, сегодня же этот показатель достигает 1,3-1,8 кг ежедневно. Такие животные наращивают больше тканей, а значит, их потребности в энергии и микроэлементах значительно выросли.

Высокопродуктивные животные, от которых получают мясо, молоко или яйца, нуждаются в присуствии более биодоступных форм микроэлементов в составе рациона, чтобы полностью реализовать свой генетический потенциал. Микроэлементы Зинпро используют уникальный путь усвоения, благодаря чему в органы, ткани и ферментные системы организма доставляется больше микроэлементов.

Средняя молочная продуктивность по стаду может составлять 36 кг на голову, однако в этом стаде могут присутствовать особи, производящие 59-63 кг молока. Очевидно, потребности в микроэлементах у таких коров значительно выше.

Усиливая иммунный ответ бройлеров, да и в целом улучшая их общее состояние, производители птицы способны влиять и на иммунитет потомства, получая, в итоге, больше крепких и здоровых цеплят. В исследовании (Hudson et al., 2004) было установлено, что при добавлении в рацион племенной птицы цинка в форме Availa-Zn, содержащего 80 ppm цинка, или Availa®ZMC, содержащего 40 ppm, 40 ppm и 7 ppm цинка, марганца и меди, соответственно (Favero et al., 2013), количество выведенных цыплят на птичник увеличилось в среднем на 2,1 и 2,8, по сравнению с группой птиц, получавших такое же количество микроэлементов, но в форме сульфатов.

4. Повышение эффективности вакцинации

Вакцинация – ключевое мероприятие, применяемое при системе содержания без антибиотиков, благодаря тому что вакцины вызывают повышение титра антител к вирусам и другим патогенам. Здоровое незаразное животное, получающее необходимое количество микроэлементов, лучше реагирует на вакцинацию, по сравнению с таким же здоровым животным, но с более низким минеральным статусом.

Исследование микроэлементов (Khajarern et al., 2002) показало усиление производства антител к инфекционному бронхиту, болезни Гамборо и инфекционному бурситу, если в рационе птиц присутствовало по 40 ppm цинка и марганца.

Share