Эффективная ванна для копыт снижает затраты в хозяйстве и хромоту у коров.

Эффективная ванна для копыт снижает затраты в хозяйстве и хромоту у коров.

Автор статьи: Доктор ветеринарной медицины Артуро Гомез

Научно-технический руководитель по молочному КРС

Zinpro Corporation

Share

Ванны для копыт часто используются в хозяйствах в целях профилактики новых и контроля имеющихся случаев хронических инфекционных патологий копыт у коров. Например, пальцевый дерматит (так же называют: Болезнь Мортелларо, итальянская копытная гниль, земляничная болезнь или копытная бородавка) приноссущественный экономический ущерб. В данном случае профилактика чрезвычайно важна, потому что это – очень быстро развивающаяся болезнь, которая может легко перейти из легкой субклинической формы поражений (менее 2 см в диаметре) в активную острую язвенную (более 2 см в диаметре) менее чем 10 дней, и лечение уже  может стоить 300$ США на голову. 

Помните о целях ванны для копыт 

Важно помнить о том, что основная цель ванны для копыт – профилактика и контроль инфекционных болезней копыт. Ванныя для копыт не для лечения уже заболевших животных. Если Вы уже понесли расходы на лечение пальцевого дерматита в своем стаде, внедрение эффективной программы ванн для копыт поможет предотвратить повторное возникновение заболеваний и появление новых случаев заражения у здоровых животных. Сфокусировав внимание на оптимизации планировки, расположения, технологии и методики, Вы сможете уменьшить количество обработок при сохранении эффективности профилактики.  

Планировка, расположение и уход за ванной – важные параметры эффективности профилактики заболеваний копыт у коров. 

Ванны для копыт позволяеют производителям проводить обработку животных группами, а не индивидуально. Планировка, местоположение и уход за ванными – на самом деле, намного важнее, чем сам раствор, применяемый для обработки. 

Повышайте эффективность ванны для копыт, следуя рекомендациям:

  • Располагайте ванную для копыт на уровне земли в зону, где регулярно проходит скот, например, в проход, ведущий из доильного зала. Это обеспечивает контакт всех копыт с раствором в ванной на всем ее протяжении. 

Ванная для обработки должна быть 3-3,7 м в длину и 0,5-0,6 м в ширину и глубиной 25 см. 

  • Раствор в ванной для копыт должен быть глубиной не менее 10 см для обеспечения необходимой площади обработки копыт. 
  • Ванные для копыт должны применяться в определенный день, в зависимости от результатов гигиенической оценки. Состояние копыт и ног в стаде поможет определить необходимое количество дней обработки. 
  • Общепринятым стандартом в отрасли - смена раствора после каждых 100-300 коров. Частота зависит от чистоты коров, погодных условий и применяемого дезинфектанта или концентрации.  
  • Подстраивайте время смены дезинфектанта так, чтобы каждая группа коров проходила через свежий раствор. 
  • После прохождения ванны коровы должны попадать в чистую сухую зону. 
  • В дни без обработки, поддерживайте гигиену ванной, наливая в нее мыльный раствор (1 л мыла на 100 л воды). 
  • Коровы должны иметь возможность обходить ванны для копыт в дни, когда они не используются.

Введение эффективной программы копытных, которая отвечает требованиям по планировке, расположению и уходу, о которых упоминалось выше, поможет предотвратить как дополнительные затраты на лечение коров, так и профилактировать пальцевый дерматит. 

Для более подробной информации о планировке и уходе за ванной для копыт для рогатого скота, скачайте брошюру: "Создание и уход за эффективной ванной для копыт"

Зинпро также предлагает приложение First Step® для пользователей, которое включает функцию оценки копытных ванн. Совместное применение с гигиенической оценкой, помогает разработать программу обработки копыт специально для Вашего предприятия. Вы также можете вносить изменения на основе рекомендаций от First Step, чтобы разработать такую программу, которая будет способствовать повышению эффективности стада. 

Источник: Планировка ванной для копыт и рекомендации по применению взяты из статьи, опубликованной в TheVeterinary Journal (Cook et al., 2012) – "Observations on the Design and Use of Footbaths for the Control of InfectiousHoof Disease in Dairy Cattle."

Share